личный блог
А вообще я очень позитивная и веселая
Ведь почему я раньше такой веселой и позитивной была? Потому, что у меня раньше было больше времени, чтобы преподавать детишкам. Потому, что детишки стремились гораздо больше к знаниям, чем сейчас. Потому, что профессия учителя была уважаемой, хоть и также плохо оплачиваемой. Потому, что нас (учителей) не «мучали» всяческими проверками, рутинной работой, постоянными сменами реформ и направлениями в образовании. Не было этих ЕГЭ и ОГЭ, с ежегодными дополнениями и изменениями. Но когда работаешь по 14-16 часов в сутки и при этом, стараешься остаться мамой, женой и гостеприимной хозяйкой в доме, то не до улыбок. Я и сейчас очень позитивная и веселая, но все реже и реже.
Я математик и не понимаю, почему именно сегодня нашим спортсменам «бьют» по завоеванным наградам? Три года назад была Олимпиада. И только недавно объявлено о допинге? Я совершенно не понимаю. Отслеживание допинга, на мой взгляд, нужно и важно в те самые моменты, когда проходят соревнования. Алгоритм действий просто. Спортсмены должны бороться за победу БЕЗ применения допингов. Значит, перед стартом берутся пробы. После старта – должны быть результаты анализов. Те, кто нечист – результат АННУЛИРУЕТСЯ. Все просто, понятно и предельно правильно. Так что? Три года нужно, чтобы сделать анализы? Я не медик, но мне кажется это абсурдным. А как же жизни пациентов, у которых берут анализы и данные которые влияют на то, спасут ли человека или нет? Для чего такие огромные штаты чиновников, которые не могут решить такие проблемы? На мой взгляд, именно они должны обеспечивать защиту, комфорт для наших спортсменов, которые завоевывают медали для страны. То есть, когда мы «болеем» за наших и видим победы, то это еще не означает, что это победа? Нужно подождать несколько лет? И молиться, чтобы не отобрали? Очень странно и за державу обидно.
Полпути позади и еще другая впереди.
Заканчивается вторая четверть и первая половина учебного года. Ритм времени все также удивляет своей скоростью. Сейчас начнется наша обычная суета, связанная с подытоживанием и предпраздничными покупными действиями. В мире все также творится
На днях встретилась со своими подружками. Тоже учителями. Разговорились. Посмеялись. Поплакали. Обычные дела. И выяснилось, что в основном все мы спасаемся благодаря нашим семьям. Слава богу, все мое окружение благополучное в этом отношении. Нам повезло иметь семьи. Все мы мамы. И главное, наши мужья «понимающие» нас и воспринимающие все адекватно. В разговоре мы выяснили, что только один раз в неделю мы имеем возможность побаловать семью домашней вкусняшкой. Вот я, например, вкусно готовлю пироги, умею печь такую пиццу, что дочка говорит «вкуснее», чем в самых лучших пиццериях. И конечно треугольники, манты, пирожки, кыстыбыйки и пр… К чему это я? Просто сейчас мне хочется поесть – вот и тема для этого кусочка текста. Плюс еще, хочется показать, что мы учителя, кроме того, что строгие педагоги. Мы еще и настоящие мамочки и хорошие хозяйки. Просто у нас очень мало времени. И мало сил, чтобы баловать родных вкусняшками своих любимых и родных.
Мимоходом прочитала реплику какого-то «блогера». Нынче данное слово «блогер» в «большом почете». Умение болтать для услады людей ценится гораздо выше умения говорить истину. Гораздо важнее изящная фразеология и фехтования словечками, репликами и цинизмом высказываний по любому поводу. Но суть этого блока не в этом. Мысль прозвучала такая: «и платят учителям нехилую зарплату». Сказано, да и ладно. Вряд ли, что сей блогер думал над фразой (да и думал ли вообще?). Вот я, например, чтобы готовиться к урокам купила принтер, постоянно приобретаю бумагу и расходные материалы на собственные деньги. Почему? А просто потому, что мне надо успевать готовиться к урокам. Печатать задания, опросники и т.д. Не говоря уж о тоннах отчетов по своему предмету (которые мы сдаем). Вечерами я названиваю родителям и ученикам своего класса (в котором веду классное руководство). Скидываю СМС-ки. А это стоит денег. Чтобы, хоть
Все время раздумывая, почему в такой «немилости» находится наш предмет «математика», вдруг подумала вот над такой версией. Я не претендую на истину, но предположение мне понравилось. Уже какой год учителя жалуются, что под математику отводятся мало часов. Требования к математикам гораздо больше и жестче. Но ведь профессия чиновника – это в большей степени гуманитарная. И соответственно в большинстве своем это люди, которые обладают гуманитарным складом ума и конечно (как правило), они не любят математику, физику, химию… А раз судьба математики зависит от решений таких людей, то и ждать «любви» не стоит. Конечно, это мысль смешная и наивная. Но других предположений у меня нет. Лично я считаю, что математика, это основа всех предметов. Да и не история развития общества, умозаключения величайших умов давно уже дали оценку значимости этого предмета, как математика.
Оглядываясь по сторонам. Слушая других. Обращая внимание на происходящее вокруг. Рождается вопрос. Простой и наивный. «А куда все спешат?». Разговаривают так, будто пулемет строчит. Во всем видна паническая торопливость. Все на бегу, по-быстрому и срочно! Я бы поняла, если бы видела в этом необходимость. Сомневаюсь, что это так нужна эта самая спешка-торопливость. Мне кажется, это скорее всего погоня за потоком «информационной реки». Впрочем, не только информационный поток влияет на нашу суетливость. Это и материальный поток. Новинки техники меняются с такой частотой, что мы начинаем покупать все быстрее и чаще. Мы начинаем покупать, даже не совсем осознавая, настолько ли нам нужна определенная вещь или услуга. А ведь хочется простого реального общения. Спокойных событий. Неторопливости, которая была в те, советские времена. Я не за то, чтобы вернуться в те времена, а о том времени. Так как знаю, что в спешке мы пропускаем важное, само наслаждение жизнью. Надо чуть-чуть «притормозить», чтобы разглядеть, насладиться и впитать это сладкое слово «жить».
Я математик и могу ошибаться. Вот почему нас пугают, что «скоро» будут проблемы с пресной водой? Это на земном шаре, где около 80% занимает вода? Ну да, соленая – большая ее часть. Но ведь, простым выпариванием можно получить пресную воду? Голод для человечества наступит на земле? Ну почему тогда бульдозеры уничтожают продукты или есть страны, где тоннами уничтожаются помидоры (следуя традициям)? Почему, имея огромные территории, совершенно не возделанные и не используются для агропроизводства? Зачем тратить триллионы на вооружения, когда можно было бы пусть именно на обработку территорий под с/х культур? Вот эти простые вопросы вдруг дают ощущение, что всех нас почему то считают каким-то стадом без способности думать и размышлять. Может вся система и «работает», чтобы мы не думали? Развивать в нас простые инстинкты: потребительские наклонности, развлекаться, размножаться и не думать ни о чем, кроме как позитивно убивать время жизни. Или со страху быстрее насыщаться и думать только о том, чтобы максимум думать о себе и том, чтобы «потешить» себя своими «хочушками». Простые вопросы сносят разум. Может проще быть НЕ разумным? (улыбаясь грустно) – Нет разума, то и сноситься нечему)))
Часто волной накатывает грусть от простых мыслей. Задавая вопросы, вдруг появляется это ощущение, что только простые, честные люди могут делать
Статистика – вещь необходимая (здесь мы ставим многоточие)… Необходимость и значимость «статистики» — имеет под собой мощный пласт, который отвечает теории относительности. Вот так же запутано и смотрятся статистические данные. Проценты и Усредненные данные – отличный способ «запутать мозг». Я часто удивляюсь, как средние данные прячут реальность. Самый избитый вариант — это о среднем значении зарплат. Я математик, но мне всегда очень тяжело выводить проценты, средние данные и прочие статистические выкладки. Тяжело потому, что за каждым процентом – личность и человеческая судьба. Зачем процент там, где совсем другие ценности. Я преподаю в гимназии, где разные ребятишки. Один великолепно бегает, другой быстро считает, третий тянется к биологии,